Центр «Мой бизнес»
Тюменской области
8 3452 534 000 доб. 1093 Связаться с нами
Онлайн-запись Обратная связь
Зарегистрироваться

Проект «Капитаны бизнеса» дает стимул развитию сельских территорий Тюменской области

23.04.2021

В Тюменской области проходят стратегические сессии «Капитаны бизнеса», где топовые тюменские бизнесмены работают вместе с представителями сельского бизнеса над идеями инвестиционного развития муниципалитетов. В качестве наставников приглашены руководители высшего звена крупнейших региональных компаний и холдингов.

С начала реализации «Капитанов бизнеса» прошло 12 стратегических сессий в разных районах Тюменской области. Участники сгенерировали более 300 бизнес-идей, идей развития городских и креативных пространств, музеев, возрождения промышленных производств на селе, развития туризма и проч. Так, с 19 по 21 апреля прошли стратегические сессии в Абатском, Казанском, Ишимском районах и городе Ишиме. Абатский район, известный своими палеонтологическими находками, участники стратсессии назвали землей мамонтов, с этой темой связали новые туристические маршруты, изготовление настоек, создание современного интерактивного музея, термального курорта. В Казанском районе, где расположено множество озер, родилась идея проведения соревнования по рыбалке. В Ишиме в команде проекта появились идеи проведения фестиваля экстремальных видов спорта, необычных мероприятий по привлечению туристов, развитию креативных городских пространств и парков. В Ишимском районе отметили большой потенциал развития местных промышленных производств, в том числе в сфере АПК.

Стратегические сессии «Капитаны бизнеса» становятся катализатором активного развития муниципалитетов. Идеи, которые придумывают сами местные предприниматели, жители районов, активная молодежь – на стратсессии получают экспертную оценку, подробный анализ возможностей внедрения в экономику района.

Следом за «Капитанами бизнеса» в районы выезжает команда Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», анализирует и систематизирует возможности развития бизнеса на сельских территориях. Полученные данные, в том числе наиболее конкурентоспособные идеи проекта «Капитаны бизнеса», станут основой инвестиционных профилей муниципалитета. Параллельно ведется работа по развитию интеграционных проектов, направленных на поиск рынка сбыта продукции местных предприятий.

Еще одним направлением развития сельских территорий в Тюменской области является проработка создания муниципальных индустриальных площадок (МИП). Для муниципалитетов это новая практика, суть ее заключается в том, чтобы создать на территории муниципалитетов площадки для бизнеса на подобие индустриальных парков, таких как «Боровский» и «Богандинский».

Как рассказала Ольга Езикеева, советник губернатора Тюменской области и идейный вдохновитель проекта «Капитаны бизнеса», смысловая задача проекта — сформировать единую инвестиционную команду от губернатора до главы сельского поселения. «Муниципалитет и местные предприниматели сами создают стратегию развития и вкладывают в нее проекты, а мы запускаем этот процесс и поддерживаем, чтобы идти в развитие» - подчеркнула советник губернатора.

Отметим, что проект «Капитаны бизнеса» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Все новости