Производство варенья из сосновых шишек, травяные чаи, сосновые и пихтовые сиропы, орехи в сиропах, варенье из мяты и мелиссы
ИП Ильина Татьяна Алексеевна
Идея появилась в пандемию, когда были закрыты детские сады, а я работала на предприятии непрерывного цикла и не могла уйти работать на удаленную работу. Ребенка пришлось отправить к бабушке в другой город, пандемия затянулась, а вопрос с детским садом не решался. Тогда было принято решение, что нужно менять сферу деятельности и идти в предпринимательство. Эта же пандемия диктовала свои условия о необходимости профилактических мер и укрепления иммунитета.
Лучшим профилактическим средством из моего детства был настой из сосновых шишек. Чуть позже узнала о полезных свойствах пихты. Супруг собрал небольшую партию шишек, мы сделали для личного пользования так называемый "сосновый мед" и сварили варенье. Развезли его по друзьям и родственникам, с заботой об их здоровье, получили многочисленные отзывы и супруг предложил попробовать изготавливать варенье на продажу. В эту же неделю он собрал необходимое сырье, изучили нюансы его хранения. Испробовали больше 10 способов варки, пока не нашли оптимальный.
В это же время в области активно проводились курсы по обучению навыкам построения бизнеса, присматривалась, училась. На одном из таких курсов в Школе бизнес-маркетинга в августе 2021 решилась презентовать свой товар. Там же создала свою страничку в инстаграм. Рассказали о своей идеи в своих социальных сетях и уже через неделю нам предложили презентовать свои продукты на Первом региональном форуме "Сельский туризм в Тюменской области". Собрали обратную связь, получили колоссальный заряд. Так все и закрутилось дальше.
Встал вопрос по написанию бизнес-плана, своих стратегий, планов на будущее и каналов сбыта. Приняла участие в проекте Опоры России "Сфера развития", там пошагово вместе с командой таких же как я начинающих предпринимателей писали план, ставили друг другу задачи, подсказывали решения. Появилось видение чего я хочу и как это сделать.
Были страхи по организации пищевого производства, требований СанПинов. Как раз стартовал проект Инвестиционного агентства "Мастерская гостеприимства". В этом проекте я получила необходимые знания, активно продолжаю работать с преподавателями этого проекта, которые подсказывают, дают советы. Впереди второй этап мастерской, где я под руководством специалистов составлю календарный план и дорожную карту развития своего предприятия на 2022 год. Поскольку я получила множество идей, мои планы росли с каждым днем, возникла необходимость внести изменения в бизнес-план, для этого участников Бизнес-мастерской пригласили в еще один проект "Фабрика проектов".
Сейчас я активно работаю над улучшением своего бизнеса и возможностями его роста. Так из небольших планов по варке и продаже варенья у меня появились и другие направления - травяные чаи, планы по производству арахисовой пасты и фруктовых чипсов. Наш пихтовый сироп также пользуется большим спросом. Кстати, мне удалось получить государственную субсидию от Центра занятости населения в размере 192 000 рублей на открытие своего дела.
Бизнес-план я писала на производство фруктовых чипсов, благодаря этой поддержке уже к новому году в моем ассортименте появятся глинтвейны и сбитни. Всю выручку сейчас откладываю на приобретение оборудования для увеличения объемов производства.
На первый взгляд кажется, что все очень легко, но все требует огромных временных затрат и постоянной включенности, но оно того, определенно, стоит.
Взаимодействие с МБ (участи в семинарах, получение консультаций, реклама и др).
Приняла участие в ряде проектов центра "Мой бизнес": Школа бизнес маркетинга, Сфера развития, Первый региональный форум "Сельский туризм в Тюменской области". Мастерская гостеприимства.
Планы по развитию
К весне 2022 года планирую открыть свой собственный мини-завод по переработке ягоды и дикоросов, в планах также заняться растениеводством.
Лучшим профилактическим средством из моего детства был настой из сосновых шишек. Чуть позже узнала о полезных свойствах пихты. Супруг собрал небольшую партию шишек, мы сделали для личного пользования так называемый "сосновый мед" и сварили варенье. Развезли его по друзьям и родственникам, с заботой об их здоровье, получили многочисленные отзывы и супруг предложил попробовать изготавливать варенье на продажу. В эту же неделю он собрал необходимое сырье, изучили нюансы его хранения. Испробовали больше 10 способов варки, пока не нашли оптимальный.
В это же время в области активно проводились курсы по обучению навыкам построения бизнеса, присматривалась, училась. На одном из таких курсов в Школе бизнес-маркетинга в августе 2021 решилась презентовать свой товар. Там же создала свою страничку в инстаграм. Рассказали о своей идеи в своих социальных сетях и уже через неделю нам предложили презентовать свои продукты на Первом региональном форуме "Сельский туризм в Тюменской области". Собрали обратную связь, получили колоссальный заряд. Так все и закрутилось дальше.
Встал вопрос по написанию бизнес-плана, своих стратегий, планов на будущее и каналов сбыта. Приняла участие в проекте Опоры России "Сфера развития", там пошагово вместе с командой таких же как я начинающих предпринимателей писали план, ставили друг другу задачи, подсказывали решения. Появилось видение чего я хочу и как это сделать.
Были страхи по организации пищевого производства, требований СанПинов. Как раз стартовал проект Инвестиционного агентства "Мастерская гостеприимства". В этом проекте я получила необходимые знания, активно продолжаю работать с преподавателями этого проекта, которые подсказывают, дают советы. Впереди второй этап мастерской, где я под руководством специалистов составлю календарный план и дорожную карту развития своего предприятия на 2022 год. Поскольку я получила множество идей, мои планы росли с каждым днем, возникла необходимость внести изменения в бизнес-план, для этого участников Бизнес-мастерской пригласили в еще один проект "Фабрика проектов".
Сейчас я активно работаю над улучшением своего бизнеса и возможностями его роста. Так из небольших планов по варке и продаже варенья у меня появились и другие направления - травяные чаи, планы по производству арахисовой пасты и фруктовых чипсов. Наш пихтовый сироп также пользуется большим спросом. Кстати, мне удалось получить государственную субсидию от Центра занятости населения в размере 192 000 рублей на открытие своего дела.
Бизнес-план я писала на производство фруктовых чипсов, благодаря этой поддержке уже к новому году в моем ассортименте появятся глинтвейны и сбитни. Всю выручку сейчас откладываю на приобретение оборудования для увеличения объемов производства.
На первый взгляд кажется, что все очень легко, но все требует огромных временных затрат и постоянной включенности, но оно того, определенно, стоит.
Взаимодействие с МБ (участи в семинарах, получение консультаций, реклама и др).
Приняла участие в ряде проектов центра "Мой бизнес": Школа бизнес маркетинга, Сфера развития, Первый региональный форум "Сельский туризм в Тюменской области". Мастерская гостеприимства.
Планы по развитию
К весне 2022 года планирую открыть свой собственный мини-завод по переработке ягоды и дикоросов, в планах также заняться растениеводством.
Категории услуг
Подразделение