Задать вопрос

История «Покровского дворика» супругов Пальяновых

Валентина Федоровна и Виктор Анатольевич — коренные жители с. Покровское Ярковского района Тюменской области, личное подсобное хозяйство вели всегда.

Пять лет назад семья приобрела козочку, которая в последующем дала потомство, что положило начало молочно-сырному производству в подсобном хозяйстве Пальяновых. Сегодня ЛПХ насчитывает более 15 коз Зааненской и Нубийской породы. Виктор Анатольевич зарегистрировал деятельность в формате самозанятости и супруги начали изготавливать сыры, пользующиеся спросом у населения.

Собственное дело включает заготовку кормов, производство молока, молочной продукции и её реализацию. Рабочие недели — семидневные, без выходных и праздничных дней. На ногах — с раннего утра до позднего вечера. Но это не помеха.

«Когда понимаешь, что создаёшь полезный, правильный продукт, который людям нравится и приносит удовольствие, сам получаешь удовлетворение», —утверждает Валентина.
Крафтовые (ремесленные) сыры она готовит, вкладывая душу, вручную и по оригинальным рецептам. Продукция от промышленной отличается натуральным составом, высоким качеством, вкусом и ароматом.

Постепенно растущий интерес к тому, чтобы сырные творения обретали как можно больше поклонников, побудил Валентину продолжать начатое. Она углубилась в соцсети, стала черпать информацию у признанных сыроделов, принимать участие в мастер-классах, подписываться на платные учебные курсы, группы. Училась, выкраивала деньги на специальную посуду, культуры, специи, прочие компоненты.

Новое дыхание и виток развития семейной ремесленной мастерской дала субсидия по соцконтракту в размере 300 000 рублей на приобретение оборудования для сыроварни. На эти средства супруги приобрели автоматизированную сыроварню, холодильное оборудование, коптильню, закваски, специализированные формы для сыров, пресс, травы и специи.

Сейчас предприниматели изготавливают более 20 разных видов сыров. Среди них: «Моцарелла», «Сулугуни», «Камамбер», «Шевр», «Брюност», «Адыгейский», «Белпер Кнолле». Детям и внукам нравятся нежные, сливочные, волокнистые, в числе которых — «Чечил», «Качотта» с пажитником и орехами.

Чтобы попробовать сыры не надо ехать в Германию, Францию, Италию, Швейцарию. Есть человек, создающий её на покровской земле. Контакты сырная мастерица разместила в соцсетях, покровчане пользуются ими. Есть постоянные покупатели, появляются новые.

Прежде чем попасть на ваш стол, полумягкие сыры созревают две недели в камерах хранения, твердые — минимум два месяца. А вот с мягкими сырами всё гораздо быстрее — после приготовления они находятся в низкотемпературной камере хранения 3-7 дней. Супруги не используют химию, сыр обрабатывают только специальным рассолом с уксусом.
Валентина — творческий человек, любит экспериментировать, импровизировать. Чтобы земляки попробовали её творения, делает сырные тарелки из десяти видов сыров, принимает участие в мероприятиях и угощает сельчан своим творением.

Становление мини-сыроварни — в зачатке. Силы и упорство, чтобы развивать семейный бизнес, у неё и супруга есть. По мнению предпринимателя, всегда можно найти дело по душе, главное — не лениться.

Кроме того, со стороны администрации Ярковского района и Центра «Мой бизнес» Тюменской области предоставляется информация о мерах поддержки, на постоянной основе оказывается методическая и консультационная помощь по вопросам ведения бизнеса.

Поддержка предпринимателям оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Задать вопрос